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dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
dc.contributor.advisorGorga Borges, Leidy Elizabeth
dc.contributor.advisorCarrau Bergengruen, María Alejandra
dc.contributor.advisorRava Zefferino, Catalina
dc.contributor.authorClavijo Alen, Camila Abigail
dc.contributor.authorCruz Espinosa, Maura
dc.date.accessioned2022-03-23T19:56:38Z
dc.date.available2022-03-23T19:56:38Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10895/1641
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo analizar la distribución capilar de leche en la ciudad de Florida, llevada a cabo por la empresa MAUCA SRL, a modo de presentar distintas alternativas de mejora para la empresa distribuidora. La empresa se originó en 1987, desde entonces ha tenido un contrato de exclusividad con Conaprole, para realizar la distribución de leche. Actualmente tiene identificados un total de 195 clientes, siendo principalmente minimercados y panaderías. Para la distribución la empresa posee 2 camiones y 2 camionetas pequeñas que son utilizadas en caso de que surja algún inconveniente con alguno de los dos camiones principales. Cuenta con un depósito alquilado de 40 m2 en donde se encuentra una cámara de frío que mide 4m x 2m para conservar adecuadamente el producto a comercializar. La leche se caracteriza por ser un producto sumamente perecedero, por lo tanto, es crítico que se mantenga la cadena de frío desde el inicio hasta el fin de la misma, esta es la única manera de garantizar tanto la seguridad alimentaria como la integridad física de la carga y sus propiedades. Se analizan los costos de la empresa, resultando un total de $381.675 mensual. Dentro de este monto el de mayor relevancia es el de los sueldos de los empleados, siendo $222.000. Cabe destacar que en verano las ventas bajan un 30% pero los costos se mantienen igual. Luego de analizar la operativa logística se identifican determinados cuellos de botella tanto a nivel organizacional como en la distribución. Uno de los principales puntos críticos que se reconoce es la subutilización de personal, ya que, en verano la demanda de leche fluida disminuye considerablemente, y la plantilla de empleados se mantiene completa. Por otro lado, se identifica que se puede mejorar ampliamente la gestión de las rutas de distribución, para de esta forma disminuir tiempos y costos. Otro aspecto a considerar es la incorporación de indicadores de desempeño, de esta forma la empresa podría cuantificar y tener un mayor control de los procesos logísticos, lo que permitiría optimizar los procesos y tener otra alternativa para la reducción de costos. Como conclusión se entiende que la empresa tiene grandes posibilidades de mejora que no requieren de una gran inversión, a través de las mismas MAUCA SRL podrá perfeccionar su operativa diaria, lo que traerá beneficios no solo para la empresa en sí, sino también para sus clientes.es
dc.format.extent53 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Católica del Uruguayes
dc.subjectMemoria de grado (Logística)es
dc.subjectIndustria lácteaes
dc.subjectTransportees
dc.subjectLogísticaes
dc.titleAnálisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Floridaes
dc.typeTrabajo final de gradoes


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